?

Log in

No account? Create an account
Мура Коган, что ж такого's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in Мура Коган, что ж такого's LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Thursday, July 28th, 2016
11:46 am
Восток в гостях у Запада
Во-первых, грущу что дождь прошел не настолько, чтобы выгулять новую желтую курточку, которую так и не представилось случая выгулять в московской командировке.
На Нашмаркте сторговалась с 35 евро до 18 евро за кофточку. И не взяла.

Сегодня по плану музей психушки и музей Фрейда, а потом может Моне, Пикассо и концерт.


Такие дела!
10:10 am
О, вот теперь в Вене БЫЛ дождь! Моя единственная зажигалка, по-израильски наивно оставленная снаружи, промокла. Надо было купить вчера ту, с нотами, в музее Моцарта, хотя куплю сегодня в Венском, тут же еще одна квартира.

Кстати, мне, пожизненной бродяге по съемным квартирам, много говорит о Моцарте факт, что за 10 лет в Вене он сменил больше 12ти квартир. Причем судя по тому, что в одной (где музей) он продержался целых три года, остальное время он менял по две квартиры ежегодно. Я бы поузнавала про хозяев этой, долгой квартиры, кто они? Что заставило их терпеть характер Моцарта - пофигизм или восхищение? Скорее всего, это просто короткий период взлета и безоговорочного успеха и благополучия, денег хватало, платил вовремя, остальное пофиг. В любом случае, надеюсь квартиру у лендлордовых потомков выкупили с лихвой, а не как в одной хорошо знакомой мне стране.

Позавтракаю что ли. Поужинать вчера поленилась.
Wednesday, July 27th, 2016
8:57 pm
Еще немного про...
...про ничегонеделание. Три часа в поезде ничего не делать - как нефиг-нафиг. Совсем не сложно. Это очень странно. Где шило? Где фонтан идей?

Хорошо, когда отдыхать можно в тот момент, когда фонтан идей иссяк и шило че-т поисточилось.

Вот сижу, ем печеньки и думаю - пойти в город? Или с книжкой в номере поваляться?

Как хорошо, что я не взяла ноутбук. Умница Мурочка. Тренируемся отдыхать по полной.

Кстати, все забываю написать: оказывается я совершенно не знала, как звучит немецкий! Он такой мягкий и шипящий )) и фонетически похож на русский. После Израиля, где иврит совершенно другой и русский отлавливается ухом в мгновение, я постоянно думаю здесь, что вокруг говорят по-русски. Потом прислушиваюсь - нет, немецкий. И еще много балканских.
8:41 pm
Вена
Вот я и вернулась из Зальцбурга. Планшет разрядился на полпути, и я смотрела в окно на коровок, кукурузные и подсолнечниковые поля, скачущих кроликов, ливень, солнце, радугу, и просто ничего не делала. Ничего! Совсем!

Сижу на своем балкончике с кампари, курю, ем печеньки абрикосовые из дьюти-фри. Примерно так:


А вокруг меня примерно так:


И заботит меня только самый насущный вопрос путешественника из Вены в Зальцбург и обратно: был ли в Вене дождь?
6:55 pm
Зальцбург-Вена
Во-первых, привет дорогим родителям, котрые читают эти строки - от нас с Моцартом. Он, откровенно говоря, не слишком доволен своим родным городом и утверждает, что Зальцбург сыграл немалую роль в его детском увлечении музыкой, не дав никакой альтернативы этому занятию. Я пыталась его отвлечь узкими закоулками и двориками, многоуровневыми переходами и арками, розарием со школьным оркестром ударных инструментов, наконец, но нет, - он, раздолбай, стремится в Вену.

Зальцбург очаровательный, но там на меня напал какой-то странный стих, от которого не могу избавиться (думаю, это сильно заметно по стилистике) - стиль переписки 18 века восстановленной в 19м. Оба музея Моцарта пахнут этим нафталином, хотя комната, где он родился, произвела на меня впечатление. Только там и появилось ощущение, что вот именно здесь он был когда-то совершенно настоящим, дышал этим воздухом.

В обоих музеях много от глянцевого Моцарта с шоколадных оберток и совсем нет Моцарта-человека, просто ни грамма. Как-то уж так получилось. И музыки тоже нет, хотя всюду вроде сувенирные музыкальные инструменты и нотные тетрадки, напечатанные на футболках. Забавно еще, что в музее-резиденции целая комната посвящена фальшивым портретам Моцарта, которые "до сих пор используются в туристических образах", а в музее-квартире эти же портреты "используются в образах" по полной программе без малейшего зазрения.

Любопытно, что кто-то же там, в Зальцбурге, живет - по-настоящему живет, ходит в школу, работает, женится. Как им это? Вообще когда едешь через Австрию на поезде почему-то легко представить, как в каждом доме, домике и домишке среди этих полей живут живые люди. А в Зальцбурге вот прямо не пойму - как это, быть зальцбуржцем? Но красиво очень.

За окном поезда внезапно ливанул ливень, в Вене будет вкусно пахнуть дождем. Подъезжаем к Линцу.
12:11 pm
Час до Зальцбурга
Таксист, который вез меня в аэропорт, удивлялся.
- Багажа нет?
- Нет.
- а ты куда?
- В Вену, Австрия.
- Что же без вещей?
- Да на три дня.
- С кем летишь?
- Одна.
- Как одна? Что же ты одна делать будешь?
- Отдыхать. Устала.
- Ну что у тебя, друга нет, подруги? Взяла бы с собой.
- Все есть, и даже муж и трое детей. Устала, много работаем, дома дети, надо отдохнуть одной.
- Муж есть?! И дети?! И ты едешь одна?!!
- Да.
- Я бы подумал, что тут что-то не так. А если муж потом захочет один поехать?
- Конечно! Захочет и поедет.
- Один?! А если он там подружку встретит?
- Значит, это не мой муж. Я же не охранник.
- Нууу... Но ты не будешь беспокоиться?
- Нет. Он хороший муж.
Это то, на что хватило моего лаконичного иврита )))

И все, кто слышал, что я лечу одна, такие "Одна??? Что ты будешь делать одна?!"
Люди, быть одной это благословение. Это немыслимый кайф. Это время подумать и собрать камни. А потом сложить из них любую желаемую картинку. И никому не показать. В своей голове. Это время разобрать свой чердак. Это воздух и свет. И музыка.

Австрия, кстати, поражает тем, что тут все про музыку. Не про войну и армию, не про силу, не про бизнес, не про спорт. Про музыку. Это что-то про спасение красотой. И искусством. И ремеслом.

Следующая остановка Зальцбург.
11:23 am
Вена-Зальцбург
Что отдельно восхищает меня в нашей израильской жизни, она прогнозируема и планируема. После моих 37 лет в России это действительно изумляет и снимает какой-то гигантский груз с плеч. Начиная с погоды. Ты заранее знаешь в на 9 месяцев вперед, что тебе не потребуется зонтик-плащ-свитер-ботинки-перчатки что там еще бывает. Это освобождает много места в голове и дает нервам нимношк восстановиться.

Мой план, когда мы переехали, был примерно таким:
Устроить детей в школу, организовать Анке адаптацию (армия), отправить ее учиться в универ, найти годную работу, получить международный паспорт, начать ездить в Европу без визы.
Полтора года - план выполнен. Странно подумать, но дальнейшие пункты про "купить дом", например, тоже не кажутся такими уж нереальными...

Опять забыла наушники от айфона. В Ришоне. И сам айфон. В номере отеля. Айфон-то пусть лежит, что ему станет, а вот носить наушники я никак не привыкну, а сейчас нимношк Моцарта было бы совсем неплохо.

Еду, смотрю в окно


Вспоминаю Консуэло - как они бродили с юным Гайдном где-то в дебрях Австрии и Венгрии и концерты давали в деревнях. Забытое ощущение того, как я представляла свободу в юности: голод, грязь, музыка, презрение, свобода.

Подъезжаем к Линцу
10:41 am
Вена-2
Села в поезд до Цюриха, выйду в Зальцбурге. Кому-то это наверное ачотакова, для меня полный экстаз - хочешь в поезд до Венеции, хочешь - до Будапешта, куда вам пожелается, мэм.
Ехать три часа, будет время написать пару мыслей.
И в окошко посмотреть.

Утро у меня было вот такое:


Балкончик во внутренний двор-колодец с пожарной лестницей, дворы внизу на три уровня глубины.
Доброе утро!

В Вене хочу еще постричься. Почему нет? Может во что-нить покраситься тоже, не знаю пока во что.
Еще из планов Альбертина с Моне, Пикассо и Дюрером. Концерт какой-нибудь классики в Филармонии. Зальцбург вот. Запас микробутылочек виски и кампари лежат в номере в минибаре, если найдется незанятой вечер.

Еще кажется, что я успела вовремя свалить в отпуск - мысль о возвращении на работу в воскр не вызывает отвращения, скорее азарт.

Такие дела, проехали первую станцию.
1:15 am
Убежище
Неожиданно уехала в Вену в отпуск на три дня. Что-то изумительное начиная с самой идеи и спонтанности и заканчивая полной, полной свободой от работы, даже без ноутбука! Хочу нимношк избежать фб на эти дни, поэтому прячусь сюда, в надежное убежище )
Кстати об убежище - передайте кто-нить шефам ЖЖ, что пройти капчу с планшета невозможно. Мне пришлось просить Анку запросить смену пароля из дома, чтоб войти (не помню пароль, да).
У меня милый маленький отельчик в 10 минутах от Оперы, комнатка в мансарде с балконом, выходящим на крыши, где можно курить. Пройдясь после приезда до Альбертины в поисках воздуха и ужина, я нашла себе развлечений уже куда брльше чем на три дня. И Моне, и концерты, и Зальцбург - кстати, Зальцбург! Я и так туда метилась, а аэропортовый добрый служитель отправил меня в город не на CAT, а на обычном поезде. Одну остановку до центральной станции. Поезд шел куда? - Правильно, в Зальцбург. Так что теперь я знаю, где и как попасть на поезд в Зальбург и имею план.
Ужин был сказочный, погода идеальная, в этом чате всем приветы, спать.
Friday, April 22nd, 2016
9:14 pm
Thursday, January 14th, 2016
2:47 pm
Сходила немного в телевизор
внезапно позвали в "Культурный шок" на ITON.tv
я как-то сомневалась, думаю, что это я пойду. Но пошла, получилось вроде неплохо. Спасибо Мите Чацкому и Марку Котлярскому за приглашение

Tuesday, December 29th, 2015
10:33 pm
Учить-учить иврит-иврит
Дебютировала на новом сайте русскоязычных журналистов Израиля: "Иврит на девять вильямов"
Thursday, November 19th, 2015
5:07 pm
Андрей Иллеш, 4 года
Иллеш, которого я так драматично мало знала, и который огромно повлиял на меня, можно сказать - стал трамплином к созданию меня-сегодняшней. Точнее, не трамплином даже - переговорщиком, тренером, убедившим с трамплина прыгнуть. "Ну ура, - смеялся, покашливая, он в трубку, когда убедил недоверчивую меня начать публиковать "Первые встречи, последние встречи". - Надо же, представьте себе, я, старый дурень, все еще могу уговорить девушку!"

Я до сих пор частенько думаю, что написал бы Андрей по тому или иному поводу, что сказал бы, что ответил - на комментарий, на запись, на текст. Что прислал бы почитать из нового, неопубликованного, будущего.
Очень скучаю.
Friday, November 13th, 2015
7:58 pm
про кота Катушкина//внезапно рецензия
Неожиданно наткнулась на милую рецензию на кота Катушкина.
процитирую ее тут, а то интернет очень уж непостоянен:
"Наверное, у каждого мальчика со сложной душевной организацией есть выдуманный друг, чуткий, понимающий и интересный. Даже если этот друг – самый настоящий, по крайней мере, Мария Веркистова уверяет, что она вовсе не выдумывала кота Катушкина, он и в самом деле есть и дружит с мальчиком Лёвой. Верить ей на слово или же воспринимать эту книжку как самую обычную сказку, – личное дело читателя 5-7 лет. В конце концов, в этом возрасте читатель ещё запросто верит в то, что кот может жить один и вести хозяйство в двухэтажном доме в сельской местности. (А в то, что кот может говорить, готов поверить читатель вообще любого возраста).

Когда-то кота Катушкина вырастила такса. Теперь она звонит ему по телефону и регулярно воспитывает повзрослевшего кота. Тот вздыхает и может пожаловаться Лёве. Вообще Катушкин и Лёва много чего делают вместе: разговаривают, читают книжки (пусть даже Лёва не знает о том, что кот вовсе не умеет читать, а просто выдумывает истории по картинкам), делают уборку, гуляют по лесу и пытаются играть в индейцев.

Автор не говорит своему читателю напрямую: «надо быть добрым» или там «учись беречь чувства близких людей». Она просто рассказывает истории про мальчика Лёву и кота, которые живут наполненной хорошими чувствами жизнью, они по-настоящему добры и в самом деле берегут друг друга. Это ли не лучший способ поговорить о хорошем?
"
7:21 pm
эмоционально-бытовое
предварительно поискала и не нашла запись, где я в трехмесячный юбилей отъезда констатировала, что пока никаких ностальгий и следа нет, да и дела идут прекрасно под израильской луной.

сейчас прошло 10,5 месяцев и простое "отсутствие ностальгии" сменилось на вполне экстатическое восхищение тем, что Мы Это Сделали. И что мы уже здесь. И не просто "здесь" - мы здесь и в порядке. И что здесь и правда круто. И в самом деле достаточно для меня тепло. И в самом деле для детей отлично в школе и в этом мире. И эмигрантские страшилки из 90-х, 70-х, 20-х и 1905-х - не более чем страшилки.

мне, честно говоря, вообще не понятно, в чем драма эмиграции.

(например, мне не понятно, почему такой негативизм у русскоязычных израильтян на тему "разговаривать дома на иврите". и почему какие-то израильтяне все еще остаются "русскоязычными" спустя 25 лет после отъезда. почему именно представители русской алии 70-х будут тебе с пеной у рта рассказывать о том, как в Израиле плохо. почему именно представители русской алии 90-х будут тебя запугивать "здесь ниче невозможно никогда и никак готовься мыть полы да еще и это надо найти мы здесь третий сорт", причем во всей тираде меня особенно умиляет вот это вот единящее, это не опечатка, кровь "мы")

я даже взялась читать сейчас книжку про русскоэмигрантский париж 20-х годов, заодно чтоб понять, в чем же драма эмиграции. и все равно не понимаю. в те самые 20-е были разные нюансы, в том числе, например, очень большая часть эмигрантов знала французский и Париж не был для них чуждой средой. Но они все равно ощущали себя в изгнании.

возможно, это связано с тем, что у них где-то и когда-то все-таки был дом.
Saturday, November 7th, 2015
7:05 pm
завтра, завтра, не сегодня
а я завтра иду на первое израильское собеседование.
ссу, знаете ли!
собеседование на английском, на позицию "англоязычный копирайтер".
а у меня паническое ощущение, что весь мой англ может в любую секунду улетучиться и превратиться в pumpkin неполноценный недоанглоиврит.
и типа "ааааа куда я лезу, куда меня несет!"
в общем, вот, я пожаловалась.
а! еще не могу найти диплом гнесинский, куда-то его черти съели.
спрятался.
впрочем, толку от него немного, все равно он непрофильный.
такие дела!
АААААААААААААААААААААААААААААААААААаааааааааааааааааааааааааааааааааа
Wednesday, October 7th, 2015
7:59 pm
новый день
ну вот, в Москве сегодня пошел первый снег, а у нас - первый дождь. +26, всё вокруг пахнет весной, а еще скоро клубника созреет нового урожая.

а еще сегодня кот Сардин впервые за пять своих лет испробовал наркоз - потому что засорился кот Сардин и не мог пописать. Саня виртуозно заметил необычное в поведении кота Сардина, потому что, конечно, обычно кот Сардин писает. Я бы даже сказала - ПИСАЕТ. В общем, когда кот Сардин может пописать - это одно приключение, а когда не может - это, конечно, другое. С ветеринаром, антибиотиками и такси.
В общем, теперь вот прочищенный кот Сардин крутит головой и пытается гусеницей ползти к миске, не вставая.

Такие дела.
Sunday, October 4th, 2015
5:26 pm
Алло, это Лев? // 8 лет
У Лёвки сегодня день рождения!
Поскольку в фейсбуке я уже разболтала, что мы готовили ему квест (с легкой руки jukke_ju, которая изящным пасом по скайпу вбросила не только кучу подарков, но и идею), то сюда уж выложу, что было и как прошло.

ИДЕЯ:
Посчитали подарки, прикинули, куда в квартире их можно спрятать. В других местах наметили, куда можно разместить записки с "ключами" и подсказками. Read more...Collapse )

НАБРОСКИ и ЗАГОТОВКИ:


ОТРИСОВКИ:

рисунки - Александр Коган (see_king), тексты Мария Коган, то есть я.

САМ ПРОЦЕСС:смотреть, как всё прошло!Collapse )

и РЕЗУЛЬТАТ
36
С днем рождения, Лёва!
Monday, September 28th, 2015
11:23 pm
Есть кто живой?
Пока фейсбук наконец-то счастливо лежит, всем привет в старом добром ЖЖ!
Ну, дождались )
Кто здесь?
Saturday, September 26th, 2015
9:04 pm
добрый вечер
вообще, конечно, у меня некоторый кризис жанра. Связан он, на мой взгляд, в первую очередь с тем, что скоро уже восемнадцать лет, как я твержу одно и то же, одно и то же спиногрызам, чувствуя себя полным дураком. И стоило Анке хоть чуток вырасти из возраста полной несознанки, как набежали младшие. И да, они уже не младенцы, но вот это вот одно и то же день за днем с повторениями без вариаций - умойся-убери-помой-поешь-собери-сделай-положи-сложи-убери-умойся-прекрати-начни-сделай-закончи - аааааааааааааааа двинуться можно головой

всерьез думаю, чем таким заняться, чтоб не чувствовать себя ВСЕМ ЭТИМ

(а потом вспомнила, что где-то все это уже было, и точно - летом 2011 в Буково ровно те же ощущения. что утешает - впереди было четыре крайне продуктивных года, включая 2014, хех)
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LiveJournal.com