Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

siamese

неумолимая Времия-бабушка

проверяю время на эластичность.
в сутках все так же 24 часа, из которых 10 уходит на работу и дорогу, еще 5 на сон, еще 3-4 часа на вокруг Анки (так или иначе - утро, уроки, ужин, просто взаимодействие, и вы говорите - мало?), с сегодняшнего дня и до конца недели еще 2 часа в сутки будет уходить на еще одну конкретную задачу. Кроме того, существует еще вождение, которое будет в пятницу (полтора часа с 8:30) и всю следующую неделю каждый день по утрам в том же режиме (про теорию я молчу, видимо до 16 числа я туда просто не впишусь, это целых 2 часа дважды в неделю, а их просто нет). А еще надо ведь сделать так, чтобы одно на другое не наслаивалось. И, желательно, не пересекалось в едином пространстве.

и главное, что все задачи - важные.
внимание, вопрос: какой же системой приоритетов надо обладать, чтобы расставить в порядке важности абсолютно равноценные для себя задачи? Все вторичные уже отброшены. Остались первостепенные.

Так что на моем собственном честном слове, стойкой вере в сюжетность моей собственной геральдической Вселенной и в мое собственное светлое будущее (ну и на одном, а иногда, вот как сегодня утром, - на двух крыльях) наш гордый Варяг продолжает свой рейс. Приятного полета.
siamese

просто даты//19 сентября

собралась я было написать длинный и подробный рассказ о том, что такое 19 сентября.
о том, как с 19 сентября 1998 года началась полоса событий, изменивших жизнь мне, всем моим двум семьям и многим моим близким людям.
о том, что жизнь наша была бы какой-то совсем другой, если б не 19 сентября 1998 года.

какой?

а потом подумала, что начинать-то на самом деле надо с 17 сентября 1997 года, когда мы с ней встретились.
впрочем...
пожалуй, для полноты картины надо бы тогда с 1 сентября 1992, когда мы впервые увиделись с...
хотя...
тогда уж следовало бы по правде рассказать, как получилось так, что в июле 1986 года я...

ну, давайте так. 15 января 1985 года мы с моим другом и просто хорошим человеком Мишкой Антоновым шли из школы. В подъезде моего 16-этажного дома, что прямо около метро Ленинский проспект, нам повстречалась кошечка - милая, сибирская кошечка, которую вот уже недели две как подкармливали жильцы, и особенно мы с Мишкой, известные на весь район кошкоманьяки, в миру - король Тарабарии и королева Каракатии. Но именно 15 января нам показалось, что кошечке пора бы уже обрести более надежное прибежище, чем продуваемый подъезд, и мы повезли кошечку на лифте ко мне домой, на 15 этаж. Как ни странно, но поездка в грузовом лифте обошлась без жертв.
jukke_ju, встретившая нас на пороге, не пришла, конечно, в большой восторг от того, что нас трое, и не сказала мне "спасибо, о дочь!", но разрешила кошечке "пока что побыть у нас, вот кстати рыбка есть".

Это был мой первый кот, мой кот бесценный, Васисуалий Блоханкин-Лаун, вырастивший всех троих нас - фроловских детей, кошку Ксюшу, которой сейчас почти 18 лет, и несметное количество своих и чужих котят.

А 19 сентября 1998 года погибла черная кошка по имени Кся н`Чака, не имевшая почти никакого отношения к Васисуалию Блоханкину-Лауну, зато имевшая звание нашей с Ру старшей дочери. И я все-таки не буду ничего о ней писать, потому что.

Через неделю начались большие проблемы у одного из братьев. Еще через неделю мы уезжали из Букова под мокрым снегом и с таким же мрачным настроением в душе.

Потом... а потом было еще многое, но все, что есть и чего нет сейчас началось именно тогда, 19 сентября, рано-рано утром, на рассвете, в деревне Буково.

пусть земля будет ей - да нет, уже не только ей, а им - пухом.
siamese

урсулий цитатник//Бродский

   Прощай,
   позабудь
   и не обессудь.
   А письма сожги,
   как мост.
   Да будет мужественным
   твой путь,
   да будет он прям
   и прост.
   Да будет во мгле
   для тебя гореть
   звездная мишура,
   да будет надежда
   ладони греть
   у твоего костра.
   Да будут метели,
   снега, дожди
   и бешеный рев огня,
   да будет удач у тебя впереди
   больше, чем у меня.
   Да будет могуч и прекрасен бой,
   гремящий в твоей груди.

   Я счастлив за тех,
   которым с тобой,
   может быть,
   по пути
.

Иосиф Бродский, 1957 г.

да, я знаю, что я повторяюсь.
siamese

урсулий цитатник//сам процесс

по логике вещей после "1984" Оруэлла у меня почему-то так и просится "Уолден, или Жизнь в лесу" Генри Торо. Так тому и быть, но поскольку дома у меня этой книжки нет, то до тех пор пока я до родителей не доеду и ее не возьму, я буду услаждать вас "Над кукушкиным гнездом" Кена Кизи. В переводе, кстати, того же Виктора Голышева, что и Оруэлл.


ps. а вот после (впрочем, может быть и ДО, кто ж меня знает) возьмусь читать какую-нить легкомысленную херню. Как вам насчет цитат из Анжелики и Король, к примеру? ;-)
siamese

урсулий цитатник//Оруэлл

"-- Когда спишь с человеком, тратишь энергию; а потом тебе хорошо и на все наплевать. Им это - поперек горла. Они хотят, чтобы энергия в тебе бурлила постоянно. Вся эта маршировка, крики, махание флагами - просто секс протухший. Если ты сам по себе счастлив, зачем тебе возбуждаться из-за Старшего Брата, трехлетних планов, двухминуток ненависти и прочей гнусной ахинеи?
         Очень верно, подумал он. Между воздержанием и политической правоверностью есть прямая и тесная связь
".

Джордж Оруэлл
"1984"
siamese

урсулий цитатник//Оруэлл

"Жизнь в ее представлении была штука простая. Ты хочешь жить весело; "они", то есть партия, хотят тебе помещать; ты нарушаешь правила как можешь. То, что "они" хотят отнять у тебя удовольствия, казалось ей таким же естественным, как то, что ты не хочешь попасться. Она ненавидела партию и выражала это самыми грубыми словами, но в целом ее не критиковала. Партийным учением Джулия интересовалась лишь в той степени, в какой оно затрагивало ее личную жизнь. Уинстон заметил, что и новоязовских слов она не употребляет - за исключением тех, которые вошли в общий обиход. О Братстве она никогда не слышала и верить в его существование не желала. Любой организованный бунт против партии, поскольку он обречен, представлялся ей глупостью. Умный тот, кто нарушает правила и все-таки остается жив. "

Джордж Оруэлл
"1984"
siamese

урсулий цитатник//Джордж Оруэлл

"Ему пришло в голову, что в критические минуты человек борется не с внешним врагом, а всегда с собственным телом. (...) На поле боя, в камере пыток, на тонущем корабле то, за что ты бился, всегда забывается - тело твое разрастается и заполняет вселенную, и даже когда ты не парализован страхом и не кричишь от боли, жизнь - это ежеминутная борьба с голодом или холодом, с бессонницей, изжогой и зубной болью".

Джордж Оруэлл
"1984"




ps. я тут искала ответ на вопрос, как бороться с нынешней юношеской идеализацией СССР. ну так вот H2O - девиз не наш Оруэлл подойдет, во всяком случае для впечатлительных. И пусть себе на секундочку представят, что это ни разу не сказочка. А вообще - нормальному человеку для ощущения полной дикости должно бы хватить и трети того, что там описано.
siamese

Ливан//фото

Библос

99,76 КБ

Я понимаю, конечно, что непосредственно один из древнейших городов мира (VII тыс. до н.э.) здесь практически не видно, но лично мне достаточно взглянуть на этот прекрасный цветок, чтобы снова почувствовать... не, словами образа не передать.

Я вам обязательно Библос покажу, но попозже.
siamese

вечор

смотрим с Анкой попавшегося мне наконец "Нильса с дикими гусями" ("Заколдованный мальчик", если в оригинале, хотя никто его под таким названием не узнаёт) образца 1955 года, СССР, мульфильм. сейчас вот он как раз выводит крыс из Глимменгемского (Гамельского) замка.

божественно.
еще б в Нескучку пойти погулять, эх, fuglo, где ты.