Мура Коган, что ж такого (urrsula) wrote,
Мура Коган, что ж такого
urrsula

Зальцбург-Вена

Во-первых, привет дорогим родителям, котрые читают эти строки - от нас с Моцартом. Он, откровенно говоря, не слишком доволен своим родным городом и утверждает, что Зальцбург сыграл немалую роль в его детском увлечении музыкой, не дав никакой альтернативы этому занятию. Я пыталась его отвлечь узкими закоулками и двориками, многоуровневыми переходами и арками, розарием со школьным оркестром ударных инструментов, наконец, но нет, - он, раздолбай, стремится в Вену.

Зальцбург очаровательный, но там на меня напал какой-то странный стих, от которого не могу избавиться (думаю, это сильно заметно по стилистике) - стиль переписки 18 века восстановленной в 19м. Оба музея Моцарта пахнут этим нафталином, хотя комната, где он родился, произвела на меня впечатление. Только там и появилось ощущение, что вот именно здесь он был когда-то совершенно настоящим, дышал этим воздухом.

В обоих музеях много от глянцевого Моцарта с шоколадных оберток и совсем нет Моцарта-человека, просто ни грамма. Как-то уж так получилось. И музыки тоже нет, хотя всюду вроде сувенирные музыкальные инструменты и нотные тетрадки, напечатанные на футболках. Забавно еще, что в музее-резиденции целая комната посвящена фальшивым портретам Моцарта, которые "до сих пор используются в туристических образах", а в музее-квартире эти же портреты "используются в образах" по полной программе без малейшего зазрения.

Любопытно, что кто-то же там, в Зальцбурге, живет - по-настоящему живет, ходит в школу, работает, женится. Как им это? Вообще когда едешь через Австрию на поезде почему-то легко представить, как в каждом доме, домике и домишке среди этих полей живут живые люди. А в Зальцбурге вот прямо не пойму - как это, быть зальцбуржцем? Но красиво очень.

За окном поезда внезапно ливанул ливень, в Вене будет вкусно пахнуть дождем. Подъезжаем к Линцу.
Tags: Австрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments