Мура Коган, что ж такого (urrsula) wrote,
Мура Коган, что ж такого
urrsula

Category:

Про кота Катушкина


...который ловил звезды
      Однажды кот Катушкин прогуливался в окрестностях своего домика. Стоял жаркий августовский день, когда-то сиреневое поле было покрыто торчащими сухими палками люпинов со стручками и пухом иван-чая, но Катушкин все равно любовался им с удовольствием.
      Внезапно его издалека окликнули, и он увидел Леву, который махал ему рукой с другого конца тропинки, от леса.
      Лева этим летом был сильно занят. Он готовился к школе, осенью его ждал 1 класс. Готовиться к школе оказалось очень непросто: сперва папа с мамой взяли его на море, потом бабушка позвала его к себе на дачу, чтобы поделиться своим опытом хождения в 1 класс, и только теперь, в августе, буквально пару дней назад, Лева наконец-то вернулся в свой дом по соседству с домиком кота Катушкина.
      Катушкин махнул Леве лапой и зашагал ему навстречу. Через несколько минут они приветственно обнялись, переглянулись, и ни говоря ни слова зашагали по тропинке вдоль поля вместе.
      – Знаешь, Катушкин, – сказал Лева через некоторое время. – Я так соскучился.
Катушкин молча кивнул. Он тоже соскучился по Леве.
      – Так жаль, что я пропустил все лето! – Лева казался расстроенным. – Уже все отцвело, люпинов больше нет, даже смолки уже не те, не такие малиновые, как в июне. Помнишь, какое тут бывает яркое поле?
      – Сиреневое с малиновыми и белыми пятнами, – подтвердил кот Катушкин.
      Они еще помолчали.
      – Слушай, Лева, – задумчиво сказал Катушкин и остановился. – Я как раз думал, пока гулял, об одной странной вещи…
      – О какой же?
      – Посмотри на поле внимательно, – кот махнул лапой в сторону безбрежного серо-желто-зеленого поля. – Что ты видишь?
      Лева прищурился, вглядываясь.
      – Поле, – сказал он наконец. – Серо-желто-зеленое поле.
      – Да нет, погоди, – Катушкин словно был раздосадован. – Смотри внимательно, но не так, как на ЭТО поле, а так, как на то поле, которое ты видел здесь много-много раз.
      Лева всмотрелся. Прищурился. Потом вообще закрыл глаза. Когда он вновь распахнул их, казалось, что он понял что-то очень важное, просто изумительное.
      – Катушкин, оно всегда здесь! – выдохнул он.
      Кот Катушкин покивал.
      – Ну да, это я и имел в виду, – подтвердил он. – Оно всегда здесь – со всеми цветами, лоскутными пятнами, и даже с зимней снежной пустыней.
      Некоторое время они еще постояли, глядя на то, как поле под их взглядами меняется с июньской пестроты на августовскую колкость и доходит до белого блестящего снежного наста.
      – Удивительно, – подвел итог Лева. – Значит, не обязательно все это видеть каждый год, достаточно прийти в любой момент и просто внимательно посмотреть.
      Они помолчали.
      – Жаль только, что с рыбалкой так не получится, – сказал Лева, который думал, как бы применить новое знание с толком. – Рыбу все равно надо ловить самому, ты или ее поймал, или нет.
      По дороге домой они болтали, рассказывая друг другу о том, что с ними произошло за то время, что они не виделись. Кот Катушкин с гордостью описывал успехи своего огорода, как тыквы завоевывают мир, а земляника выдала третий урожай.
      – Надо было видеть, Лева, – говорил он, – как она снова зацвела! Третий раз за сезон! Это удивительно, никогда так не было.
      Лева же рассказывал про море, как оно пахнет, как шумит, какие там встречались медузы («Прозрачные и разноцветные, как мармелад!») и сколько он может задерживать дыхание под водой. Возле калитки Катушкина они остановились, Леве надо было идти домой ужинать.
      – Слушай, Левка, – сказал Катушкин. – А ты видел как падают звезды?
      Лева задумался.
      – Нет, ну звездное небо с созвездиями я конечно видел! Мы же с тобой летали в космос, Катушкин, ты помнишь? Еще когда жили в городе.
      – Конечно, помню! А как ночью над головой звезды висят и иногда падают, видел?
      – Нет, – признался Лева. – А такое бывает? Я читал про астероиды и метеориты, но сам не видел.
      – Мама отпустит тебя ночью? – кот Катушкин всегда беспокоился за Левину маму.
      – Пустяки, мы ей не скажем! – Лева был заботливым сыном. – Это же не опасно?
      – Совсем нет, – ответил Катушкин. – Даже идти почти никуда не надо. Только на улицу выйти.
      – Договорились.
      – Тогда жди сигнал! Ночью, когда стемнеет.

      Вечером Лева почистил зубы, сказал родителям спокойной ночи, обнял брата Юла и пошел спать. Как будто бы спать – ведь он знал, что скоро придет Катушкин, и что-то будет. Что-то очень интересное.
Чтоб не уснуть, Лева стал читать – папа как раз купил ему очень интересную книгу про приключения детей, которые уменьшились до размера насекомых, и путешествовали на стрекозе. Лева слышал, как мама укладывала брата Юла в соседней комнате, потом все стихло.
      На улице было уже совсем темно.

      Лева выглянул в окно – под березой в саду светился глазами кот Катушкин. Не задумываясь, босиком и в пижаме, Лева сбежал на цыпочках по лестнице вниз, тихо отпер дверь и выскользнул на улицу.
      – Катушкин! – шепотом позвал он.
      Катушкин не ответил, он стоял, глядя вверх. Лева встал рядом, поднял голову и – глубоко вздохнул! Он словно провалился в мерцающее звездное небо, которое было прямо вокруг него и укрывало собой весь мир, до самых босых и холодных от росы его ног.
      – Полярная, – ткнул лапой кот Катушкин.
      – Бетельгейзе, – ответил Лева, указывая, несмотря на все бабушкины советы, на звезду пальцем.
      – Поллукс.
      – Спика!
      – Альдебаран!
      – Падают! Падают! – закричал кто-то рядом тонким голосом, Лева с котом Катушкиным обернулись и увидели Юла в пижаме со Звездными войнами и (на всякий случай) с джедайским мечом в руках.
      – Ты в кои-то веки очень вовремя, – сказал Лева. – Я не знаю звезды на букву «Н».
      – Нембус, – подсказала мама. Она стояла на крыльце, завернувшись в шаль.
      – Сириус, – проворчал Катушкин, потому что было нечестно подсказывать Леве.
      – Солнце! – пискнул Юл. – Смотрите, еще одна упала!
      Все стояли и смотрели, смотрели и стояли, и только мама подошла и накинула на Леву свою шаль. «Пойду спать, – шепнула она ему на ухо. – Присмотри за Юлом».
      И ушла.

      Намного позже, может быть через целый час, Лева накрыл одеялом Юла, который свернулся клубочком в своей постели прямо с мокрыми ногами, тихо прикрыл дверь и прижался носом к окну в своей комнате. На ветке большой березы сидел кот Катушкин, ловя лапами падающие звезды. «Пусть чтобы не все звезды упали сегодня, и – телескоп!» – загадал Лева.
Tags: про кота Катушкина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments