Мура Коган, что ж такого (urrsula) wrote,
Мура Коган, что ж такого
urrsula

эмоционально-бытовое

предварительно поискала и не нашла запись, где я в трехмесячный юбилей отъезда констатировала, что пока никаких ностальгий и следа нет, да и дела идут прекрасно под израильской луной.

сейчас прошло 10,5 месяцев и простое "отсутствие ностальгии" сменилось на вполне экстатическое восхищение тем, что Мы Это Сделали. И что мы уже здесь. И не просто "здесь" - мы здесь и в порядке. И что здесь и правда круто. И в самом деле достаточно для меня тепло. И в самом деле для детей отлично в школе и в этом мире. И эмигрантские страшилки из 90-х, 70-х, 20-х и 1905-х - не более чем страшилки.

мне, честно говоря, вообще не понятно, в чем драма эмиграции.

(например, мне не понятно, почему такой негативизм у русскоязычных израильтян на тему "разговаривать дома на иврите". и почему какие-то израильтяне все еще остаются "русскоязычными" спустя 25 лет после отъезда. почему именно представители русской алии 70-х будут тебе с пеной у рта рассказывать о том, как в Израиле плохо. почему именно представители русской алии 90-х будут тебя запугивать "здесь ниче невозможно никогда и никак готовься мыть полы да еще и это надо найти мы здесь третий сорт", причем во всей тираде меня особенно умиляет вот это вот единящее, это не опечатка, кровь "мы")

я даже взялась читать сейчас книжку про русскоэмигрантский париж 20-х годов, заодно чтоб понять, в чем же драма эмиграции. и все равно не понимаю. в те самые 20-е были разные нюансы, в том числе, например, очень большая часть эмигрантов знала французский и Париж не был для них чуждой средой. Но они все равно ощущали себя в изгнании.

возможно, это связано с тем, что у них где-то и когда-то все-таки был дом.
Tags: Израиль, кто бы мог подумать, сам процесс, устройство вселенной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments