Мура Коган, что ж такого (urrsula) wrote,
Мура Коган, что ж такого
urrsula

Category:

корфу и прочие безобразия

Увлекательно, кстати, почитать биографию Джерри Даррелла по следам "Моей семьи и других животных". Например, на Корфу они уехали не только из-за простуды и Ларри, но и потому, что мама окончательно запуталась в финансовых делах с наследством, впала в депрессию и все чаще припадала к спасительной бутылочке джина, успев даже побывать по поводу нервного срыва в больничке. В доме царил полный бедлам, зато вот по части воспитания там тоже читать очень увлекательно - Джерри спал с мамой в постели чуть не до десяти лет, никто из детей, кроме Ларри, толком не учился, а Ларри за принудительное отправление из Индии на учебу в Англию держал на маму зуб всю жизнь.
Впрочем, и на Корфу все оказалось не так радужно, как читается отсюда. Например, на острове тогда еще не было электричества, в качестве холодильника Спиро каждый день привозил лед для ледника из города, плиту топили углем и чтобы вскипятить чайник требовалось порядка 20 минут. Однако Дарреллы-то после Индии были с этим вполне знакомы, хотя джин маме все равно регулярно требовался.
Наследство семейства (довольно крупное, по нынешним меркам порядка 500 тыщ фунтов) так в итоге и кануло в сомнительных предвоенных маминых сделках и вложениях.
"Иностранец, поселившийся в этой стране, сталкивался с массой практических проблем. Не составлял исключения в этом отношении и Корфу. До изобретения ДДТ, как писал Лоуренс, «Корфу был одной огромной блохой — одной ужасающей волосатой отвратительной блохой — а также несколькими клопами, тоже слоновьих размеров». Он жаловался, что жизнь на острове почти так же примитивна, как в Африке, что кругом кишат насекомые, распространена малярия, летняя жара почти невыносима, а почва камениста. Обычная греческая деревня мало изменилась со средних веков. Медицина была совершенно неизвестна. Если кто-то заболевал, то его лечили народными средствами — массажем, припарками, травяными настоями — или отправляли к костоправу. Хотя в городах и были квалифицированные медики, но обратиться к греческому врачу, по воспоминаниям Джеральда, было равнозначно «пересечению Ниагарского водопада в бочке». Дороги на острове были плохими, на три дюйма покрытыми белой пылью. На северное побережье было сложно добраться даже летом, а зимой эти дороги полностью размывало. В отдаленные части острова добирались на пассажирских рыбачьих лодках, но зимой, когда море штормило, эти лодки переставали ходить.
Поскольку Дарреллы поселились неподалеку от города, их жизнь была более или менее устроенной. Фруктов и овощей — картофеля, кукурузы, моркови, помидоров, зеленого перца и баклажанов — было неимоверно много, и продавались они за чисто символическую цену. Каждый день можно было купить свежую рыбу. Но на острове просто не существовало сливочного масла, а молоко было только козьим. Тощие костлявые цыплята не привлекали взгляд, что такое говядина, островитяне не знали, хотя в изобилии была прекрасная баранина и порой свинина. Из консервов на Корфу можно было найти только горошек и томатную пасту, а хлеб был тяжелым, серым, мокрым и кислым. На острове не было газа, электричества и угля. Очаги топили древесным углем, поэтому, чтобы вскипятить чайник, требовалось не меньше двадцати минут. Белье гладили тяжелыми черными утюгами на древесном угле. В качестве источников света использовались асляные лампы. Они наполняли комнату специфическим запахом. Для обогрева помещений использовались масляные печки, а также камины. Для торжественных случаев приобретались большие церковные свечи, которые устанавливали на веранде и в саду. Для освещения стола использовали сушеные мандарины, которые заполняли маслом и куда опускали маленькие фитили. На Корфу не было холодильников, но для мамы Спиро устроил ледник, куда он каждый день привозил лед из города. В отсутствие холодильника его роль исполнял глубокий колодец, куда опускали продукты в специальной корзине. Часть продуктов хранилась в пещере на берегу, где тоже было довольно прохладно.
«Иногда было так жарко, — вспоминал Лоуренс, — что мы выносили обеденный стол на берег и устанавливали его так, чтобы сидеть в воде. Если вода доходила до пояса, то становилось вполне комфортно. Море было настолько чистым и спокойным, что по ночам не колебались даже свечи. А луна была невероятно огромной и оранжевой.
Но все свои недостатки Корфу с избытком компенсировал необычайными достоинствами. Арендная плата была очень низкой. Дарреллы платили всего два фунта в месяц за большой дом на берегу. Пища также доставалась практически даром. «На Корфу продается отличное местное вино, — писал Лоуренс Алану Томпсону. — На вкус и на вид оно больше всего напоминает замороженную кровь. Вино стоит 6 драхм за бутылку. Чего еще можно желать? В Англии за такие деньги не купишь даже бутылки лошадиной мочи. Вчера мы по-королевски пообедали красной кефалью — пища подлинных эпикурейцев! — и стоил наш обед всего 20 драхм»
". Дуглас Боттинг "Джеральд Даррелл - Путешествие в Эдвенчер"

А сейчас я уже добралась в книжке до 50-х годов, где после первых африканских экспедиций Джерри остался без копейки и без перспектив, без образования, практически без репутации (не считая глубокой ненависти к нему со стороны директора Лондонского зоопарка и Зоологического общества). И заодно женился. И поселились они у его сестры в доме, чему она не очень-то обрадовалась, хотя как раз сдавала меблированные комнаты богеме. И денег у них не было даже на билет до Лондона, так что когда жена и Ларри таки заставили Джерри написать "Перегруженный ковчег" и из издательства пришло приглашение приехать, Джерри ехать не смог и переговоры велись по почте.

Вообще, конечно, очень мотивирующее чтение. Но сил никаких нет, хочется залечь на дно, и для активной работы еще явно будет время. В целом от всего пока спасает солнце )))) Которое продолжает радовать нас ежедневно, температура пока еще +35, а единственный дождь, которым пугали Израиль "включая центральную часть страны", благополучно обошел нас стороной.
Tags: Израиль, люди, наблюдения, погода, сам процесс
Subscribe

  • ВСЮ НОЧЬ

    Это начало чего-то, что я когда-то начала набрасывать в Мастерской Саши Гоноровского, а потом еще дописывала, но так и не знаю, что там дальше. Пусть…

  • Я МЕДЛЕННО В ПРОПАСТЬ ЛЕЧУ (очерк 2014 года)

    Я МЕДЛЕННО В ПРОПАСТЬ ЛЕЧУ    Маленькая деревенька на двадцать домов в Ярославской глуши. Редко кто доберется до середины проселочной…

  • Блеснет хоть что-нибудь улыбкою прощальной

    Боже, как хорошо в ЖЖ! Даже "Злобный угол" в ГОшечке и то какой-то мирный и уютный. Что у вас хорошего или интересного, дорогие все?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • ВСЮ НОЧЬ

    Это начало чего-то, что я когда-то начала набрасывать в Мастерской Саши Гоноровского, а потом еще дописывала, но так и не знаю, что там дальше. Пусть…

  • Я МЕДЛЕННО В ПРОПАСТЬ ЛЕЧУ (очерк 2014 года)

    Я МЕДЛЕННО В ПРОПАСТЬ ЛЕЧУ    Маленькая деревенька на двадцать домов в Ярославской глуши. Редко кто доберется до середины проселочной…

  • Блеснет хоть что-нибудь улыбкою прощальной

    Боже, как хорошо в ЖЖ! Даже "Злобный угол" в ГОшечке и то какой-то мирный и уютный. Что у вас хорошего или интересного, дорогие все?