Мура Коган, что ж такого (urrsula) wrote,
Мура Коган, что ж такого
urrsula

Category:

100 лет назад//о чем дева плачет

Изумительно красоты рассказ почерпнут мной из "Повседневной жизни русского путешественника в эпоху бездорожья" Николая Борисова:

«Вот как со слов Саввы Мамонтова рассказывал о начале железной дороги художник Константин Коровин, дед которого арендовал у казны право на содержание ямской гоньбы по той же самой Троицкой дороге.
"Наш поезд отошел от станции Москва.
- Видите шоссе, - сказал Мамионтов, показывая в окно вагона. - Оно - на Троице-Сергия. Это место памятно мне. Давно, когда еще был мальчишкой, я пришел сюда с отцом. Тут мы с ним сидели у шоссе и считали идущих к Троице-Сергию богомольцев и подводы, идущие с товарами. Каждый день отец заставлял меня приходить сюда по утрам, считать, сколько пройдет и проедет по дороге. Отец хотел узнать, стоит ли строить железную дорогу. Тогда, в Пушкине, я помню, не было никаких дач. Глухие леса, иногда по дороге проезжал дормез с господами. Ведь это мой отец виноват, это он разорил невольно вашего деда Михаил Емельяновича. Вам принадлежала дорога до Ярославля и право по тракту "гонять ямщину", как прежде говорили..."
Сам Коровин вспоминал эту историю с большой долей грусти.
"Уже прошла Николаевская железная дорога и окончена была до Троице-Сергия, а также построена была дорога и до Нижнего Новгорода. Так что ямщина была закончена. По этим дорогам уже редко кто ездил на лошадаях: ямщина была не нужна... Значит, отец сказал: "Я разорен", потому что дело кончилось. Троицкую железную дорогу провели Мамонтов и Чижов, друзья моего деда...
»

вот это и есть настоящая история
Tags: работа, сам процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments