Мура Коган, что ж такого (urrsula) wrote,
Мура Коган, что ж такого
urrsula

два месяца и сто лет назад//последние вести о прапрадеде Каменском

      Перевернула сегодня свой рабочий блокнот-молескин и открыла самое его начало. Всего два месяца, а и молескин уже к концу подходит, и как сто лет прошло между нынешними страницами и первыми — самое начало блокнота занимают записи с последнего моего визита в военный архив.
      Последний приезд в середине июля (в августе архив закрыт) был внезапно посвящен документам по формированию ТАОН — Тяжелой Артиллерии Особого Назначения, артиллерийского резерва главковерха, организованного в начале 1917 года в Смоленске. Именно туда был совершенно неожиданно для меня командирован мой юмористический прапрадед Каменский, сперва назначенный делопроизводителем Управления корпусного интенданта, а затем мелькающий в должности главного интенданта Управления.
      Приятно наблюдать, читая эти документы, как складываются детальки паззла и понимать, насколько точными во всех деталях оказались воспоминания девяностолетней прабабушки о ее раннем детстве. Многого она, конечно, не знала и знать не могла — о взрослой жизни отца, обо всех этих складах, мешках, служителях, приказах, инвентаризациях, гауптвахтах, предписаниях и жалобах. О делах судебных, в результате которых (а не из-за мифического "уплотнения прибалтийскими беженцами") в 1914 году Каменские отдали часть комнат дома с мезонином посторонним жильцам. Но общая канва идеально точна: интендантская служба отца, повышение загрузки в военное время, отправка эшелонов с провиантом на фронт, большая ответственность, и, в 1917, переезд семьи из Смоленска в Киев.
      Особых сомнений в реальности этого переезда в Киев у меня не было (слишком много семейных легенд построено вокруг связки "Смоленск-Киев"), но с причинами его мне было не все ясно. У бабушки сказано, что "незадолго до окончания войны отец вышел в отставку и мечтал переехать в Киев. В один прекрасный день он поехал туда, чтобы подыскать там временную квартиру, затем продать дом в Смоленске и купить в Киеве". Информацию о выходе Каменского в отставку в 1917 я настойчиво искала в Приказах по Минскому Округу на театре военных действий. И не нашла, вместо этого появился никому доселе неведомый ТАОН, который (тадам!) в полном составе, включая Управление корпусного интенданта, летом 1917 года был переведен на квартирование... в Киев.
      Обнаружила я и несколько приказов, сообщающих, что в обязанности Каменского входило вести переговоры с местными властями о предоставлении квартир офицерам штаба. Так что прапрадед и впрямь поехал "чтобы подыскать временную квартиру", только для штаба, а не для семьи.
      А телеграмма, которую я переписала в блокнот от руки и вынесла в заглавное фото, гласит (для тех, кто не может разобрать мой почерк) буквально следующее:

"11 июля 1917 года. Телеграмма.
Киев, Пушкинская 22, кв.2
Поручику Гарнич-Гарницкому
Очень прошу сообщить, найдены ли квартиры Управлению точка
Прошу отвести квартиры мне двум офицерам военным чиновникам
Что делает Каменский?

Павлычев"

      ...вот и мне интересно, что же делал Каменский (хотя сразу вспоминается невообразимый стиль его управления складом).
      Но дальше архив ушел в отпуск, а теперь у меня вовсе нет времени. Так что по сути за отчетный период прошедший год вдумчивых архивных раскопок я добыла множество фактур и рельефов для создания полноценной картины вокруг прабабушкиной тоненькой канвы жизни Каменского. Я точно уверена, что знаю о достопочтенном предке значительно больше, чем его собственные дочери. Но до главного — исчезновения в Киеве в 1918 — так и не добралась.
      Но вы уж будьте уверены — доберусь.
Tags: 100 лет назад, Каменский, Смоленск, бабушка, истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments