Мура Коган, что ж такого (urrsula) wrote,
Мура Коган, что ж такого
urrsula

"...и вызывает в населении озлобление вообще к воинским частям"

Села разбирать накопившиеся копии из архива, буду вас радовать периодически. Вот, к примеру, такой занятный документ:

ПРИКАЗ
Главнокомандующего армиями Западного фронта
12 июля 1916 года
№4107

    Несмотря на неоднократные распоряжения мои, в последнее время ко мне вновь поступают в большом числе жалобы владельцев имений, фольварков и крестьян на беззастенчивое отношение к ним и их имуществу со стороны как нижних воинских чинов, так и чинов различных войсковых штабов и учреждений. На заявляемые означенными лицами протесты и просьбы не обращается никакого внимания.
    Такое отношение к мирному населению недопустимо, так как дает повод к справедливым нареканиям и вызывает в населении озлобление вообще к воинским частям.
    Для устранения подобного явления, предписываю принять к немедленному и точному исполнению нижеследующее:
    1. При занятии войсковыми частями и штабами имений, господских домов фольварков и крестьянских построек, оставлять для владельцев необходимое помещение с кухнями;
    2. Не стеснять местное население в пользовании сараями для хранения клевера и урожая, для чего занятые постройки необходимо для сего освобождать;
    3. Сады все безусловно очистить и не дозволять впредь размещать в них людей и лошадей; совершенно запретить нижним чинам разводить костры вблизи строений и в садах; безусловно прекратить пастьбу скота в сенокосных, клеверных полях и засевах.
    Всем старшим начальствующим лицам приказываю внушить подчиненным воинским чинам, что мы в родном краю, что отношение к населению, соблюдение его интересов, должно быть самое предупредительное и доброжелательное, что урожай нам и государству нужен столько же, сколько нужен и самим владельцам и что поэтому чинить какие-либо препятствия к сбору урожая, как это допущено было в некоторых случаях, – преступно.
    С виновных в неисполнении сего приказа буду строго взыскивать.
    Подписал: Главнокомандующий армиями, генерал-адъютант ЭВЕРТ
Tags: Каменский, Смоленск, архив, бабушка, государство - это не я, истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments