Мура Коган, что ж такого (urrsula) wrote,
Мура Коган, что ж такого
urrsula

Просто Смоленск//Цирк приехал

В третий и последний день визита наша фамильная делегация разбрелась по городу тремя маленькими независимыми группками. Мы с Сашей отправились просто ходить по улицам - это, кажется, самый надежный способ познакомиться с городом, его нутряной сущностью и атмосферой, которую мне не так просто ухватить в музеях и на полированных взглядами достопримечательностях из каталога. Погуляли по Офицерской Слободе, которую я нежно люблю и еще неоднократно упомяну, и вдруг, выйдя к Никольским воротам, получили дежавю - настоящий бродячий цирк у крепостной стены:

Оказалось, в Смоленск приехал некий "Цирк-шапито XXI век" и готовится дать очередное представление. Цены на билеты от 300 до 600 рублей, детям до 3-х лет бесплатно, но в сопровождении платного взрослого. Интернет говорит, что "площадка у Никольских ворот" - нынче стандартное место локации разного рода временных цирков.
Мы обошли шатер с разных сторон и поснимали с разных ракурсов. Я заинтересовалась им не просто так. Очень многое в наших путешествиях по городу (а они, поверьте, были очень вдумчивыми) отсылало меня на сотню лет назад, прямиком в 1912 год. Так и с цирком: первая составленная нами фотопанорама, совершившая прорыв в нашем расследовании о доме на Казанской горе, сообщает нам о такого же рода цирке, стоявшем в Смоленске даже более ста лет назад:

Цирк на фото, конечно, не бродячее шапито, но так называемый "летний цирк" - их строили на летнее время в городах, не имевших стационарного манежа. В те времена привычным "цирковым" местом, видимо, были не Никольские ворота, а подножие Королевского бастиона возле Лопатинского сада, где размещались Провиантские склады (Смоленский запасной №1 продовольственный магазин, по современному - военный склад) и проходила небольшая, но просторная улица Малая Энгельгардтовская, переходящая в улицу Казанская гора. В 1955 году несколько домов там были снесены и на этом месте построен стадион Спартак. Про него речь еще тоже пойдет, но уже не сегодня.
Фотография же со старинным цирком определенно снята до 1912 года - на ней отсутствует сразу два ярких, хорошо узнаваемых дома, которые мы прекрасно видим на датированной 1912 годом фотографии Прокудина-Горского "Общий вид северо-западной части Смоленска", снятой из беседки Королевского бастиона. Но здесь это даже не так и важно... Я, честно говоря, не предполагала, что цирки-шапито все еще существуют и колесят по городам и весям, как сто и двести лет назад.
Картинки кликабельны.
Tags: Каменский, Смоленск, истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments