Мура Коган, что ж такого (urrsula) wrote,
Мура Коган, что ж такого
urrsula

В.О. какой Каменский


короче говоря, вот как получается.

       В 24 года (1891г.) выпускник Кременчугского реального училища Володя Каменский поступил в 35-й пехотный Брянский полк вольноопределяющимся. Пока он вольноопределяется, его командируют на военно-училищные курсы Киевского пехотного юнкерского училища, куда он и прибывает 11 сентября 1891 г. и немедленно поименовывается юнкером. Стоит золотая осень, начинается новая жизнь, Киев неописуемо прекрасен. (предполагаю, здесь еще должно быть про ранний порыв к мезальянсу, запрет, ускользание из-под гнета тирана-отца, любовь и кровь, все такое, но архивы предпочитают молчать, ать, ать)
       Спустя два года Владимир Каменский, уже выпускник Курсов и унтер-офицер, попадает в 104-й Устюжский полк Генерала Князя Багратиона. Как вы понимаете, 104 полк в составе 26-й пехотной дивизии был расквартирован в те годы в основном в Гродно. Похоже, именно тогда Каменский впервые оказывается под началом полковника Владимира Никитича Михайлова, немолодого гродненского дворянина, блестящего офицера старой закалки, в общем — богатыри, не мы. Михайлов замечает молодого офицера, ведет с ним длинные душеспасительные беседы, пытается вырастить из него достойного военного.
       Напоминаю, полк дислоцируется в Гродно. Семья полковника тоже. В 1894 или может быть 1895 году Владимир знакомится с дочерью полковника девицей Надеждой Владимировной. Тут я пока не знаю, что на него нашло случилось, но наш мальчик кажется мне в этом месте немного наивным, хотя, конечно, возможны варианты.
       В общем, в 1896 году они женятся. Думаю, дело было в конце января, мороз, снег, невеста в мехах, ах, ах.
       Проходит пара лет. Полк дислоцируется в Гродно, семья тоже дислоцируется в Гродно, и полковник в Гродно, и Владимир в Гродно, в общем, — нет необходимости даже брать отпуск, чтоб спокойно жить дома с женой.
       Наступает 1898 год. Надежда беременна, со здоровьем у нее нелады. В марте Владимир уходит на службе в длинный сорокадневный отпуск, из которого в апреле все же приходится вернуться, несмотря на то, что при каждой отлучке из дома семейная жизнь трещит по швам. В мае, по согласованию с тестем, он снова уходит в отпуск (на 28 дней, и снова с сохранением содержания) и выходит из него только... в августе, когда младенцу Марии исполняется полтора месяца. В официальных документах сия просрочка в 3 месяца и 6 дней признана уважительной и прикрывается формулировкой "по болезни".
В.О.Каменский, 1905 год
           А дальше начинается цирк.
       Осенью 1899 случается всерьез большая ссора. Владимир хочет забирать свою (а не вашу, Владимир Никитич, не вашу, при всем уважении, милостивый государь) семью, то есть - жену с дочерью, уходить из полка, съехать из Гродно в Киев, который нежно любит. Открыть там, где-нибудь в прозрачных Липках какую-нибудь маленькую типографию, а лучше - оранжерею, а Машеньку отдать в Институт благородных девиц, что поблизости. Он конфликтует с тестем, как раньше с отцом. Но Надежда никуда ехать не хочет, она не думает, что Владимир со своим содержанием в 1720 рублей в год сможет обеспечить ей привычный, простите, уровень жизни. Несколько раз Владимир пытается честно вернуть семейное счаcтье, выходит в длительные отпуска, проводит много времени с женой, сопровождая ее на балах и раутах, но момент упущен, отношения не клеятся, из дома Владимир сбегает на службу каждый раз на 10 дней раньше окончания отпуска. Тут очень вовремя (а может и по согласованию Надежды с отцом, которому велено убрать "этого" куда-нибудь с глаз долой) полк передислоцируют.
       В 1902 настойчивый тесть все еще пытается спасти ситуацию и сделать из "этого" что-то перспективное. Владимир по несколько месяцев в году "временно командует ротой", ему грозит серьезное повышение. Но в 1903 происходит окончательный разрыв с семьей. Владимира тут же переводят в Борисоглебский батальон, затем в Кирсановский полк. 5 августа 1904 он зачислен в запас армейской пехоты в Тамбовском уезде.
       Незадолго до этого Владимир подает на развод. По тем временам это был очень серьезный шаг. Расторжение брака происходило через Синод, в разводе могли отказать, обязав супругов жить вместе, или наоборот, развод могли одобрить, запретив виновному супругу вступать снова в брак в будущем. В любом случае, для развода нужна была весомая причина. У Владимира она была, поэтому священный Синод размышлял не так уж и долго, и развел "штабс-капитана Владимира Осиповича Каменского и жену Надежду Владимировну" с формулировкой "по ея прелюбодеянию". Присудив оставить дочь Марию с отцом.
       Владимир немедленно, "по телеграмме" призван обратно на действительную военную службу Гродненским (вот сюрприз!) уездным Воинским начальником, и назначен в распоряжение Командующего Войсками Сибирского Военного округа. Его отправляют в Омск, затем командируют в Томск. В какой-то момент, я пока не знаю, когда и где именно, он встречает Евгению Зенькович, специалистку по сельскому хозяйству, работающую в крупных имениях закупщиком племенного скота и организатором животноводческого хозяйства в соответствии с последними веяниями науки и техники. В 1905 году, в Ярославле, они венчаются и уезжают в Омск, где покупают небольшой дом.
       Первое время с ними живет и дочь Владимира от первого брака Мария. Однако не проходит и двух лет, как Надежда, ее мать, заслав в семью свою доверенную няньку выкрадывает девочку. Дальнейшая судьба ее мне пока что неизвестна, кроме того, что в 1916 году она прислала отцу в Смоленск свою фотографию, сообщив, что выходит замуж.
       Спустя два года, в 1918, Владимир исчезает в кипучем революционном Киеве. Жене и трем дочерям приходит телеграмма от его друга о преждевременной кончине пятидесятилетнего Каменского от тифа.

следите за нашими обновлениями
Tags: 100 лет назад, historical, Каменский, Смоленск, истории, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments