Мура Коган, что ж такого (urrsula) wrote,
Мура Коган, что ж такого
urrsula

Category:

про кота Катушкина


…который катался с Левой на поезде

       Кот Катушкин ужасно не любил летать на самолетах. «Не знаю, как уж они там устроены, – рассуждал Катушкин, – Но наверняка в такой сложной штуке что-нибудь запросто может сломаться». И вот, сидя у иллюминатора, кот Катушкин всякий раз с подозрением вслушивался в гудение двигателя и скрип шасси, и, как ему казалось, в неуверенный голос капитана корабля, объявляющего взлет. Даже сообщение стюардессы об ожидающем пассажиров ужине не могло его успокоить. В общем, кот Катушкин предпочитал везде ездить поездом.
       Однажды Катушкин ехал на поезде в гости к Леве. Это был, конечно, не поезд дальнего следования, какие ездят между городами и странами, но ехать Катушкину пришлось довольно-таки долго, потому что они с Левой жили на разных концах одного очень большого города.
       Коту Катушкину оставалась всего одна остановка, когда машинист объявил: «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Новые Черемушки», и Катушкин увидел, что в вагон вошел Лева.
       – Левка! – закричал Катушкин и вскочил со своего места. – Левка, ты что здесь делаешь? А я к тебе в гости еду!
       – О, Катушкин! – сказал Лева радостно. – Привет! Я как раз решил на поезде покататься! Давай вместе? Следующая – наша!
       Скоро поезд остановился, машинист объявил «Станция Новые Черемушки!», двери открылись, и друзья вышли на платформу.
       – Слушай, Катушкин! – сказал Лева задумчиво. – Я тут катаюсь уже некоторое время и вдруг понял, что все пассажиры едут или на станцию Новые Черемушки или со станции Новые Черемушки, представляешь? Сам посмотри!
       Катушкин удивленно посмотрел вокруг. Поезд уже уехал, и потоки людей деловито направлялись из центра зала к выходам в город. Навстречу им двигались люди вниз по лестнице к поездам. Кто-то изучал указатели, кто-то на ходу дочитывал книжку. Несколько человек сидели на лавочках и ждали, пока приедут те, с кем они договорились о встрече. Все были очень серьезны и сосредоточенны, как будто бы именно сегодня они направлялись куда-то по очень ответственному делу.
       Вдруг раздался звуковой сигнал и кот Катушкин увидел, что к платформе подъезжает поезд – не с той стороны, откуда они с Левой приехали, а с противоположной. Поезд не торопясь выполз из темного тоннеля, похожего на гигантскую нору, вытянулся вдоль всей станции и остановился.
       Двери открылись и из вагона стали выходить люди. Лева взял Катушкина за лапу: «Пошли, Катушкин, скорее! Нам же надо ехать дальше!» Едва они вошли в поезд, машинист объявил «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Профсоюзная».
       – Смотри, Катушкин! – крикнул Лева коту Катушкину прямо в ухо, потому что поезд уже тронулся и вокруг стало очень шумно. – Смотри, на станции почти никого не осталось, только те, кто ждет следующего поезда, чтоб тоже уехать!
       Так и было. Но тут поезд нырнул в темный тоннель и мальчики приникли к стеклу, разглядывая подземное царство, сквозь которое они проезжали. По черным стенам змеились загадочные черные провода и шланги разной толщины. То там, то здесь сверкали тусклые фонари, похожие на глаза дракона. Дважды мальчики заметили странные маленькие дверцы в стене, а один раз видели отходящий в сторону тоннель, ведущий в темноту. «Ничего себе! – крикнул Катушкин Леве, – ты видел? Значит, он может ехать еще куда-то, а не только от станции к станции!» Лева только кивнул в ответ. Подземное царство было полно тайн и загадок.
       Поезд подъехал к станции «Профсоюзная», друзья вышли и перешли на другую сторону, куда как раз подъезжал новый состав. «Левка, – крикнул Катушкин сквозь грохот, когда за ними снова закрылись двери вагона, – и часто ты так катаешься?» Лева кивнул. «Ужасно интересно, как тут все устроено, Катушкин, – словно извиняясь, сказал он. – Сам видишь, то дверцы в стене, то фонари, а когда едешь с этой стороны, то видно настоящий светофор, только маленький и из двух фонарей – красного и зеленого!» Лева, как зачарованный, смотрел сквозь стекло в темноту. «Сейчас, сейчас… перекладина… теперь шнур свисает сверху… вот он! Смотри!!!» И Катушкин в самом деле увидел небольшой двойной светофор, на котором горел зеленый свет. «Однажды, ты не поверишь, я видел… – Лева понизил голос, насколько было возможно, – …привидение! Оно сидело, вцепившись лапами в провода, и заглядывало в окна нашего поезда. Ты знаешь, оно было такое… одинокое и грустное, какое-то заблудившееся, и я думаю, надо бы написать ему письмо, только адреса пока не знаю».
       Они снова подъехали к станции. «Новые Черемушки! – объявил машинист. – Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны». Двери открылись и все пассажиры высыпали на платформу.
       – Вот видишь, Катушкин? – спросил Лева. – Этот поезд вообще дальше не пойдет! Все люди едут к нам на Новые Черемушки!
       Кот Катушкин с Левой стояли посреди станции, оглядываясь по сторонам, но следующего поезда пока не было видно.
       – Ой, Катушкин! – воскликнул вдруг Лева, – Ты же в гости ко мне ехал, а мы тут в метро застряли! Мама, наверное, уже беспокоится… Пошли скорее домой, я придумал: построим железную дорогу и пустим поезд в тоннеле, чтоб он ехал как будто под землей до Новых Черемушек, а?
       И они скорее побежали домой.
Tags: про кота Катушкина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments