Мура Коган, что ж такого (urrsula) wrote,
Мура Коган, что ж такого
urrsula

Categories:

алло, это Лев?//про кота Катушкина


...который летал на космическом корабле

       Кот Катушкин боялся высоты. Конечно, когда за ним бежала собака Кася (которая очень любит котов), то он легко мог забраться куда-нибудь высоко, например, на дерево. Но потом немедленно начинал бояться. Не зря ведь коты не умеют летать, обиженно рассуждал Катушкин, в очередной раз обхватив всеми лапами верхушку березы. Если б котам было положено лазить по всякой высоте и не бояться, то они бы умели прекрасно летать и особенно хорошо умели бы приземляться на землю. Но они не умеют.
       Однажды он пришел в гости к Леве, и пожаловался, что собака Кася так его любит, что проходу не дает, а он, Катушкин, лазает от нее все выше и выше. «А ведь я очень, очень боюсь высоты, Лева» – признался Катушкин. – «Не знаю, что мне и делать».
       «Катушкин, да ты что!» – удивился Лева. – «Чего же там бояться? Высота – это здорово! В высоте летают самолеты, а еще выше там – космос, планеты и звезды! Кажется, там даже есть созвездие Кота. Решено: я построю для тебя космический корабль и мы вместе полетим высоко-высоко в космос, чтоб ты увидел, как там красиво».
       – Лева, но я же боюсь! Мне же будет страшно! – ужаснулся Катушкин.
       – Не трусь, Катушкин, я полечу с тобой, – утешил его Лева. – Я построю для нас самый надежный на свете космический корабль, так что ты можешь быть совершенно спокоен.
       Скоро Лева позвонил Катушкину и сказал: «Катушкин. По нашему делу: приезжай, все готово».
       Катушкин очень осторожно вошел в комнату. Осмотревшись, он спросил: «Что это?!»
       Лева торжественно ответил: «Катушкин, это наш корабль. Мы полетим на нем в космос! Садись вот сюда и пристегнись покрепче, сейчас будет трясти».
       Катушкин сел и пристегнулся очень, очень крепко, а для надежности закрыл глаза.
       Тут все начало дрожать, скрипеть, свистеть, шипеть, скрежетать и стрекотать. И, наконец, смолкло.
       Кот Катушкин открыл глаза и замер, вцепившись в кресло. Вокруг было черным-черно и в темноте висели яркие светящиеся звезды.
       – Смотри, Катушкин! Это же Луна! – показал пальцем Лева. – Видишь, вон у нее кратеры! А знаешь, почему она светится? Потому что от нее отражается Солнце! А это звезды! Вот Полярная, она на хвосте у Медведицы, а это Сириус, он на носу у Собаки, а вон там звезда Марс, которая планета! И вот планета, и вон! А это пролетела комета Галлея, она очень редко тут бывает, нам с тобой повезло! Правда, здорово?!
       Правда, здорово, подумал Катушкин.
       – А вон созвездие Кота, Катушкин! Гляди, какие у него яркие усы и как светятся звезды-глаза! Не хуже, чем у тебя!
       Не хуже, подумал Катушкин. Он не мог сказать ни слова, и даже моргнуть хотя бы раз ему пока не пришло в голову – настолько удивительно было все вокруг. Если это и есть настоящая высота, подумал он, то я ее совсем не боюсь, и даже, наверное, немножечко люблю. Вот бы научиться убегать сюда каждый раз от собаки Каси!
       И тут Лева вдруг вспомнил, что как раз перед взлетом мама начинала готовить обед, и наверняка теперь уже все было готово. Обед у мамы обычно получался очень вкусным, а в полете всегда разыгрывается сильный аппетит.
       – Знаешь, Катушкин, – сказал Лева. – Полетели обратно? А то очень есть хочется…
       Полетели, подумал Катушкин. Он закрыл глаза и представил себе, что все еще видит в темноте все звезды, планеты и кометы (и созвездие себя), чтоб взять эту картину с собой, на Землю.
       Тут все начало дрожать, скрипеть, свистеть, скрежетать и стрекотать. И, наконец, смолкло.

       Кот Катушкин посидел еще немного с закрытыми глазами, разглядывая звезды. А потом они с Левой вылезли из космического корабля, закрыли дверь и вместе пошли обедать.
Tags: Лев, дети, истории, про кота Катушкина, я
Subscribe

  • Про кота Катушкина

    ... который ловил звезды       Однажды кот Катушкин прогуливался в окрестностях своего домика. Стоял жаркий августовский…

  • Учить-учить иврит-иврит

    Дебютировала на новом сайте русскоязычных журналистов Израиля: " Иврит на девять вильямов"

  • про кота Катушкина//внезапно рецензия

    Неожиданно наткнулась на милую рецензию на кота Катушкина. процитирую ее тут, а то интернет очень уж непостоянен: " Наверное, у каждого мальчика со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments