Мура Коган, что ж такого (urrsula) wrote,
Мура Коган, что ж такого
urrsula

Categories:

Записки счастливого человека-2

Я не зря вчера написала, что "вам легко, вы никого из них не знаете, а у меня-то они все здесь, рядом".
Автор автобиографической книжки "Записки счастливого человека", спертой мной на полке у jukke_ju ради фотографий — Юлий Халфин, школьный учитель, объединивший вокруг себя и своего Школьного Полифонического Театра огромный культурный пласт, который включил в 60е годы и моих родителей, и почти весь круг их друзей. Я не буду никого перечислять, тут вам не важны громкие имена. Представьте себе, что есть школа, в которой из трех классов по тридцать человек пятьдесят остаются близкими друзьями на всю жизнь — вот это тот случай. И это делал с ними Халфин своим театром.

Для меня, человека без школьных друзей, по сути — без института дружбы, вне коллектива и избегающего любой "общей идеи", абстрактный Юлий Анатольевич, вознесенный на пьедестал восторгов, был всегда чем-то вроде хитрого бесноватого, который зачем-то влюбил в себя толпы наивных школьников "без царя в голове". И толпы в него поверили, как в бога, и слепо слушаясь, поклоняются. Нестыковка была только в том, что эти "толпы" были очень даже "с царем", безудержно талантливые, вполне успешные, восхитительные. С раннего детства я за ними наблюдала дома, в гостях, в деревне Буково, и они мне очень нравились, с ними было интересно, они были ощутимо великие непростые, но с ними я чувствовала себя на равных. А с Халфиным — ну уж нет, к небожителям, которым поклоняются, я не ходец.

Поэтому совершенно изумительно то впечатление, которое произвела на меня его автобиографическая книжка. Я была предвзята, листая вкладки с фотографиями, я не собиралась ее читать, пока не открыла самую первую страницу текста. Дальше дело пошло совсем по-другому, наверное потому, что это не "книга", как должно быть у небожителей, а именно книжка — она легкая, человечная, приземленная, простая и очень настоящая.

И я проплакала почти все триста страниц — не потому, что там сентиментально, а потому, что там все живое. Это действительно записки счастливого человека о том, что жизнь — счастье и радость и любовь и наслаждение и благодарность и острый камешек в ботинке.

И совершенно неожиданно я поняла, как же не хватает Учителя. Давно нет никакой смысловой связи с моими учителями юности. Искрой сгорел Иллеш.

Пойду искать.
Tags: истории, люди, работа, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments